Для тех кто любит создавать диорамы или просто красить солдатиков . Или любит игать в варгеймы, то вам к нам .
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Зелёнка или эпоксидная замазка!

Перейти вниз 
АвторСообщение
???
Гость



СообщениеТема: Зелёнка или эпоксидная замазка!   Вс Ноя 08, 2009 7:01 pm

\\\ Речь в этой статье пойдет о загадочном для многих материале Green Stuff.
Green Stuff (в простонародье "зеленка" или, для сокращения, GS) представляет собой двухкомпонентную эпоксидную замазку. Благодаря таким своим качествам, как эластичность в работе и прочность после отвердевания, GS заняла одно из лидирующих мест в семействе подобных себе эпоксидных смесей.

Скульпторы, изготавливающие миниатюры, а также моделисты используют этот материал, прозваный "зеленкой", по многим причинам:
- Для изготовления мастер-моделей для последующей формовки в олове (в масштабах от 15мм до 120мм)
- Для замазывания щелей и неровностей в процессе сборки готовых "фирменных" наборов
- Для изменения деталей или добавление онных, если они не включены в оригинальный набор (или по простому говоря для конверсий)
- Для изготовления оригинальных скульптур как таковых
Вoзможности и качества материала делают его одним из лучших в списке используемых моделистами и скульпторами:
- Мягкая, не зернистая структура
- Длительное время работы (от часа до двух часов)
- Материал прекрасно подходит для изготовления мелких деталей
- Выдерживает нагрев до 325oF (162oС) и давление до 2.000 паундов в процессе изготовления форм путем вулканизации
- Выдерживает до 4-х вулканизаций
- Мастер-модель после формовки не разрушается и годится для последующей доработки
Green Stuff - это двухцветная сине-желтая лента. Желтая часть выступает в роли компаунда, синяя - отвердителя. При смешении двух компонентов получается масса зеленого цвета, по которой GS и получил свое "народное" название "Greenstuff" или "зеленка".

Цвет готовой смеси GS напрямую зависит от ваших нужд - делаем ли деталь, чтобы была покрепче да сохла быстрее, или надо побольше времени для работы... В первом случае берем больше отвердителя (синяя часть), во втором компаунда (желтая часть). При этом изменяются и свойства "зеленки". Чем темнее зеленые оттенки, тем тверже и "резиновей" становится материал, в противоположность чему более светлые, салатовые оттенки даюи нам мягкую и хорошо заглаживающуюся смесь.

Среднее время затвердевания GS варьируется от процентного соотношения компонентов, но при равных частях время продуктивной работы варьируется от полутора да двух часов. После чего рекомендуется оставить готовую работу на несколько часов для просушки.
Для ускорения процесса кристализации смеси можно использовать настольную лампу, под которую помещаем нашу работу. При этом GS уже через несколько часов пригоден для последующей работы, наложению новых слоев, обработке надфилями или мелкой шкуркой и т.д. Другой вариант - дать постоять модели ночь.
Еще один немаловажный момент, с которым вам придется столкнуться - это кол-во "зеленки", которое требуется отрезать и смешать на данный момент. Тех, кто никогда не работал с эпоксидными смесями, хочу сразу же предупредить - у вас есть полтора часа рабочего времени. Все.
Не будет "запеку/доделаю/уберу завтра". Будут выкинутые остатки замеса.
А это значит что отрезаем небольшими кусочками, замешиваем, используем. Не хватило - еще раз отрезаем и т.д. Если остался какой то излишек, то его всегда можно использовать для доработки других проектов, изготовления всяких аксессуаров для текущего или самое простое, но жизнено необходимое - насадить на кусок проволоки или скрепки в качестве заготовки для головы, например. Со временем такие болваночки скапливаются в столе и это хорошо - есть на чем практиковаться, делая всевозможные головы. А такой склад голов нужен всегда. Двойная выгода - и технику оттачиваем, и запасы создаем.

Если у вас уже есть небольшие формы для оттиска из зеленки или какого то другого похожего материала - смело используйте остатки на это. Небольшой запас всяких фляжек, ножен, гербов, черепов и т.д. еще никогда не был лишним. Или же использовать остатки для оформления подставок под миниатюры. Пример - имитация булыжной мостовой. Времени занимает буквально пару минут, зато все остатки "зеленки" идут в работу, да и миниатюра на такой подставке выглядит посимпатичнее, чем на оформленой обычным модельным гравием или песком.
Старательно размешиваем "зеленку"! Материал этот не из простых и требует тщательного подхода к себе.
Размешиваем до тех пор, пока смесь не начинает перетекать у нас под пальцами, без каких либо комков или уплотнений. Если находим комки либо куски желтого/синего цветов - сразу же кончиком ножа их вытаскиваем.
В результате у вас должен получиться однотонный замес, без каких либо желто-синих разводов, вкраплений и т.д.
При правильном замесе "зеленка" мягкая, тягучая в меру, хорошо держит форму.

При работе с GS настоятельно рекомендую смачивать инструменты и/или пальцы. Иначе смесь будет липнуть ко всему, в первую очередь в сухому инструменту, и о гладкой, красивой поверхности или прорисовке деталей придется забыть. Для этого более чем достаточно будет обычного стакана с водой, или же силиконового стакана-"прилипалы", который невозможно опрокинуть, случайно задев.
"Зеленка" никогда не прилепится нормально к жирной поверхности. Порой хватает и натурального жира с пальцев, что бы возникла проблема с лепкой. Поэтому очередной совет - хорошенько моем руки перед работой.
Материал прекрасно обрабатывается, клеится, режется, шкурится, сверлится, после покрытия праймером красится, не хрупкий (модели много раз при уборке падали с высоты верхней полки, по дороге стукаясь обо все подряд - и ничего!), со временем не становится ломок, отлично смешивается с другими эпоксидными материалами как Magic Sculp, Milliput и другими.
При последующей работе над миниатюрой и добавлении новых деталей можно быть спокойным - липкость "зеленки" не даст детали отвалиться, даже если случайно уронить вашу модель. На мой взгляд почти что идеальный материал для работы в 28-54мм.

"Зеленка" так же является очень удобным материалом для снятия форм-слепков с мелких деталей. Черепушки для оформления подставок, запасной наплечник для спейсмарина или головы для отряда пикинеров - все это легко изготовить при помощи GS.
Технология проста - нужную нам деталь кистью покрываем тонким слоем масла (я использую обычное растительное для готовки). Деталь вдавливаем в готовый шарик "зеленки" и даем высохнуть. Если на поверхности много мелких деталей или углов, то лучше всего дать просохнуть в течении ночи. Утром оригинал вынимается, внутренняя поверхность готовой формы опять таки же смазывается тонким слоем масла, замешивается шарик "зеленки" и вдавливается в форму. Все.
Такая форма может прослужить довольно таки долго - для примера мои черепушки служат уже год четвертый, правда пользуюсь ими редко.
Под конец хотелось бы коснуться немаловажного момента - хранениия материала.
Хранить "зеленку" надо в прохладном (холодном) месте - идеально подходит холодильник. Ни в коем случаем не храните "зеленку" в морозильнике! Потом ни размешать, ни работать с ней будет невозможно.

Автор статьи: Loki ///

Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Гоша
Хороший моделист
Хороший моделист
avatar

Сообщения : 514
Дата регистрации : 2009-11-06
Возраст : 23
Откуда : г. Луганск, Украина

СообщениеТема: Re: Зелёнка или эпоксидная замазка!   Чт Ноя 19, 2009 1:59 am

Хорошая вещь!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://solders.forum2x2.ru
 
Зелёнка или эпоксидная замазка!
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мастер-класс по литью от Константина Колесникова.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Коллекционеры солдатиков и миниатюр  :: Краски , клей и другие расходные материалы-
Перейти: